招聘信息 | 版權聲明 | 廣告合作 | 關於我們 | 違法和不良信息舉報電話:0531-88556595
城市
濟南 青島 淄博 棗莊 東營 煙台 濰坊 濟寧 泰安 威海 日照 臨沂 德州 聊城 濱州 菏澤
中國發布丨王士嶺代表:以商貿冷鏈物流為龍頭 建立全國冷鏈物流大數據平台
發佈時間:2021-03-10 11:47:58 | 來源:中國網 | 作者:彭瑤 | 責任編輯:高靜

全國人大代表王士嶺。受訪者供圖

  中國網訊 (記者 彭瑤)我國農產品冷鏈物流、食品工業物流、食品國際物流和商貿物流體系管理雖有長足進步,但在冷鏈物流環節銜接上仍有許多空隙,成為冷鏈物流安全隱患。2021年全國兩會期間,全國人大代表王士嶺建議,建立全國統一公益性食品冷鏈物流管理體系,實行大數據管理。

  王士嶺介紹,我國食品冷鏈物流企業規模小,倉儲、運力資源分散,統一管理困難大,銷售終端到消費終端鏈接是短板,需從根本上予以加強。銷售終端零售市場食品來源,渠道複雜,難以追溯。從銷售終端到消費終端,渠道複雜,單品追溯尚未形成系統。

  王士嶺建議,以商貿冷鏈物流為導向型龍頭環節,建立鏈接農產品冷鏈物流、食品工業冷鏈物流、國際食品冷鏈物流的大數據平台,統一管理和推動我國食品冷鏈物流業的發展。

  打造全國統一的食品冷鏈物流管理平台,市、縣級食品冷鏈物流平台,對本區域所有食品冷鏈,包括農產品生產、食品工業生產、國際進口食品、倉儲、運輸設施、超市和批發市場等各類銷售終端、集體和個人消費終端等資源進行整合、彙總,實施全覆蓋管理。將區域食品冷鏈物流管理納入智慧城市建設體系,實施市縣長責任制。

  在全國實施統一的平台行政管理,政府各有關部門,可利用這一平台提供的大數據,實施食品冷鏈物流產業的市場監管、環境監管、衞生安全監管、質量干預、產品追溯、緊急狀況處理等職能,以便保證食品冷鏈物流產業健康、平安運行。

  此外,打造全國統一的食品安全物流體系。通過平台的運行,制定嚴格措施,倒逼我國食品冷鏈物流逐步全面進入科學發展道路。

 

熱點新聞
滾動
青島114個項目入選“省重點” 項目覆蓋13條產業鏈
淄博全力打造三大平台 助力“中國膜谷”建設
濟南吹響現代化強省會建設衝鋒號
青島防疫物資企業加速“出圈”
總投資1258億元!淄博市春季重大項目集中開工“拔頭籌”
濟南這些地段要拆遷徵收 快看有你家嗎?(附位置清單)
濟南拆違後有證的商鋪租金漲五成
房產證“下崗” 5月1日起頒發不動產權證書(圖)
房子被查封狀態不允許買賣 如刻意隱瞞或構成犯罪
房東隨意進出90後女租户房間 稱“有本事買房別租”
張鐵林北京豪宅曝光 張鐵林的收藏品值多少錢?
安居這座城 暢想這座城!愛上濟南只需要一個理由

+更多
描繪小康生活的美好畫卷
描繪小康生活的美好畫卷
濟寧鄒城上演“打鐵花” 流光溢彩美豔夜空
濟寧鄒城上演“打鐵花” 流光溢彩美豔夜空
3月20日來濟寧看櫻花!千畝花海迎春綻放
3月20日來濟寧看櫻花!千畝花海迎春綻放
3月1日起昆嵛山開山 五大景區全部開放
3月1日起昆嵛山開山 五大景區全部開放
濟鄭高鐵山東境內工程預計2023年年底前建成
濟鄭高鐵山東境內工程預計2023年年底前建成
德州齊河:人勤春來早 草莓採摘忙
德州齊河:人勤春來早 草莓採摘忙