招聘信息 | 版權聲明 | 廣告合作 | 關於我們 | 違法和不良信息舉報電話:0531-88556595
城市
濟南 青島 淄博 棗莊 東營 煙台 濰坊 濟寧 泰安 威海 日照 臨沂 德州 聊城 濱州 菏澤
濟南歷城區法院鮑山法庭優化道交事故案件辦理流程 增強羣眾司法獲得感和滿意度
發佈時間:2021-03-11 13:11:29 | 來源:中通速遞 | 作者:闞金劍 | 責任編輯:高靜

  中國網新山東3月11日訊 “原告,你方對司法確認的情況還有需要説明的嗎?”“沒有,滿意處理結果。”“被告,你方還有需要説明的嗎?”“沒有,我公司會及時履行賠付義務。”現在正在進行的是在濟南市歷城區人民法院鮑山人民法庭互聯網審判庭庭審的一起道路交通事故案件,正在就司法確認結果詢問當事人的是鮑山法庭庭長於東亮。像這樣經由鮑山法庭判決審理的道路交通事故案件,於東亮和他的同事們去年一年就處理了500餘件。

  濟南市歷城區人民法院鮑山人民法庭位於濟南市新東站片區,是濟南市歷城區人民法院的派出法庭之一,新法庭於2020年10月啓用,佔地面積15畝,建築面積2897平方米。2020年開始,鮑山法庭又多了一個標籤——交通特色審判法庭,目前管轄濟南市歷城區全區的道路交通事故案件和駐地的部分民商事案件,設有四個審判團隊,共有幹警19人及兩名專職人民調解員。

  交通事故案件往往涉及的當事人比較多,審理程序繁瑣,法庭面臨案多人少的矛盾較為突出,於東亮和他的同事們創新優化辦案流程,將案件審理化整為零,多措並舉為當事人提供諮詢、立案、調解、鑑定、審理、判後答疑一站式服務,並與交警部門、當地政府實現聯動、配合,加強訴源治理,推動多元化解糾紛工作和無訟社區創建工作,為當地社會穩定和經濟發展提供司法智慧和力量。

依託互聯網法庭進行線上案件審判

於東亮(左二)與助理法官通過互聯網法庭進行線上案件審判工作

  充分利用互聯網審判法庭,免除當事人的奔波之苦,讓羣眾少跑腿。據於東亮介紹,剛才他就司法確認結果詢問當事人的案件就是通過互聯網審判法庭審判裁定的一起典型案件。雙方當事人分別在濟南市章丘區和河南省鶴壁市,如果按照常規審判模式,雙方當事人需要從外地趕過來到庭參加,需要耗費大量的時間和精力,而且現在因為疫情防控的需要,來回奔波也不方便。而通過互聯網審判法庭線上對案件進行庭審,半小時以內就可以製作裁定書,通過電子送達的方式,送達到雙方當事人的手機上,極大地提高了案件審理效率,也為當事人節省了訴訟成本。

  於東亮説:“像代理人或當事人是在外地,不便來參加訴訟,通過申請後,我們可以通過互聯網審判法庭進行線上開庭審理;第二類是在疫情防控期間,對於中、高風險地區的當事人,我們也主動地要求他們通過互聯網審判庭來參加庭審,避免了疫情擴散的風險。”目前通過網絡庭審的案件佔總案件的比重約為10%-20%,取得了良好的社會效果,受到了當事人及代理人的交口稱讚。

趙蘇(紅衣者)正在對事故雙方當事人進行訴前調解

  打造訴前、訴中、判後全流程調解體系,實現繁簡分流、快慢分道,高效、便民處理糾紛。在訴調中心裏,人民調解員趙蘇正在對一起案件進行訴前調解工作,通過趙蘇一上午的調解,事故雙方當事人對於賠償認定初步達成了一致意見,避免了進行開庭訴訟環節。“通過調解,把爭議焦點一點點化解,向雙方都能接受的中間點靠攏,最終達到各方滿意的目的。下一步,我還會繼續跟進,確保案件順利地調解完成。如果雙方不用走訴訟程序就能將事情圓滿處理,既節省了時間和精力,也節省了訴訟費用,我心裏還是挺高興的。”趙蘇説。

  於東亮介紹,屬於鮑山法庭管轄的案件進入到道交一體化平台後,法庭會根據案件情況,協同人民調解員進行調解,調解成功的,不再進入到訴訟程序。對於調解不成需要鑑定的,及時將案件點入各審判團隊的訴前調解案件中,並主要通過電子送達的方式通知當事人確定質證的時間。對於事故責任明確、較為簡易的案件,審判團隊長安排給綜合服務團隊予以質證和委託鑑定。對於較為複雜的案件,由各審判團隊予以處理。兩名人民調解員及時跟進案件,鑑定意見作出後會再聯繫各方進行調解,調解成功的及時出具調解書或司法確認。仍調解不成的,轉入正式立案,及時安排開庭。開庭後法官也會針對案件具體爭議點進行釋法,努力促使當事人達成調解。宣判後,人民調解員會繼續跟進,督促賠償義務方自覺履行賠償義務。通過全流程調解體系,調撤率和服判息訴率大幅上升。

  於東亮説:“通過繁簡分流,有效節約了各審判團隊的時間,能夠更加遊刃有餘地投入到複雜案件的精審中去。”

  關口前移、聯動調解,在訴調對接上下功夫。鮑山法庭還主動與歷城交警大隊對接,在事故中隊設立訴調對接中心,由專職人民調解員定期值班,提前介入並化解糾紛。對於來訪來電的羣眾,耐心解答疑問,傾情調解,力爭將矛盾化解在訴前。定期與交警部門進行座談交流,提高雙方執法辦案的能力和水平,並與保險協會等組織實現多方聯動,推動多元化解糾紛工作。對於需要進入到訴訟程序的,指導當事人網上立案。對於調解成功的,由人民調解員組織各方簽訂人民調解協議書,法官審查後及時進行司法確認,切實減輕羣眾的負擔。

  關注弱勢羣體及困難羣體,讓受害羣眾感受到司法的温暖。濟南市歷城區人民法院鮑山人民法庭副庭長王雅卓介紹,有部分案件受害人,傷情重,治療時間長,家庭困難。如果按部就班進行索賠,訴訟程序較長,拿到賠償款的週期也很長。這種情況下,鮑山法庭工作人員就會積極與保險公司及其他賠償義務人聯繫,督促義務人支付部分醫療費,緩解當事人的困難,取得了良好的社會效果。

  此外,鮑山法庭還積極開展普法宣傳,從源頭上減少交通事故發生數量。通過公眾號文章發佈典型案例、發放宣傳冊、到駐地學校、企業宣講多種形式進行普法,提高人們平安出行的意識,減少交通事故的發生。

  於東亮介紹,2020年,鮑山法庭兩個審判團隊共處理交通事故案件500餘件,審理週期從原先的平均80天縮短到60天以內,調撤率達到60%以上,復判息訴率達到90%,自動履行率達到80%以上。今年法庭將再增加兩個審判團隊,法庭幹警將完善一站式服務建設和全流程調解體系建設,提供優質的司法服務,打造“高效、便民”的鮑山品牌,切實增強人民羣眾的司法獲得感和滿意度。(闞金劍)

熱點新聞
滾動
青島114個項目入選“省重點” 項目覆蓋13條產業鏈
淄博全力打造三大平台 助力“中國膜谷”建設
濟南吹響現代化強省會建設衝鋒號
青島防疫物資企業加速“出圈”
總投資1258億元!淄博市春季重大項目集中開工“拔頭籌”
濟南這些地段要拆遷徵收 快看有你家嗎?(附位置清單)
濟南拆違後有證的商鋪租金漲五成
房產證“下崗” 5月1日起頒發不動產權證書(圖)
房子被查封狀態不允許買賣 如刻意隱瞞或構成犯罪
房東隨意進出90後女租户房間 稱“有本事買房別租”
張鐵林北京豪宅曝光 張鐵林的收藏品值多少錢?
安居這座城 暢想這座城!愛上濟南只需要一個理由

+更多
描繪小康生活的美好畫卷
描繪小康生活的美好畫卷
濟寧鄒城上演“打鐵花” 流光溢彩美豔夜空
濟寧鄒城上演“打鐵花” 流光溢彩美豔夜空
3月20日來濟寧看櫻花!千畝花海迎春綻放
3月20日來濟寧看櫻花!千畝花海迎春綻放
3月1日起昆嵛山開山 五大景區全部開放
3月1日起昆嵛山開山 五大景區全部開放
濟鄭高鐵山東境內工程預計2023年年底前建成
濟鄭高鐵山東境內工程預計2023年年底前建成
德州齊河:人勤春來早 草莓採摘忙
德州齊河:人勤春來早 草莓採摘忙