招聘信息 | 版權聲明 | 廣告合作 | 關於我們 | 違法和不良信息舉報電話:0531-88556595
城市
濟南 青島 淄博 棗莊 東營 煙台 濰坊 濟寧 泰安 威海 日照 臨沂 德州 聊城 濱州 菏澤
海岱為橋 山東打造“一帶一路”國際合作新平台
發佈時間:2021-03-15 15:00:27 | 來源:大眾網 | 作者:孫源澤 | 責任編輯:高靜

  今年前2個月,山東對上合組織其他成員國實現進出口296.1億元,其中出口同比增54.9%

  海岱為橋,打造“一帶一路”國際合作新平台

  □ 本報記者 孫源澤

  2021年新年伊始,在位於膠州灣畔的上合組織地方經貿合作示範區,巴基斯坦國家客廳暨巴基斯坦中國中心正式揭牌。總面積約1300平方米的巴基斯坦國家客廳是中國與巴基斯坦設立的國家級合作平台,將進一步強化中巴兩國的產業合作,積極推動中巴教育、文化、體育等民間交往。

  進入新的一年,上合示範區獲批商貿服務型國家物流樞紐、“一帶一路”(青島)中小企業合作區的紅利正加速釋放。截至今年2月底,上合示範區已有49個項目投產,總投資416.2億元;73個項目正加速推進,總投資1922億元。

  2020年最後一天,山東省人民政府印發《關於支持中國—上海合作組織地方經貿合作示範區建設的若干措施》,推出落實“負面清單制”放權、鼓勵先行先試、發展外貿新業態等18項舉措,上合示範區建設再次提速。省商務廳上合協調處處長張鵬告訴記者,今年,我省商務部門將高水平辦好2021上海合作組織國際投資貿易博覽會,籌劃上合組織成立20週年慶祝活動,開展“絲路電商”——上合特色產品進山東系列活動,籌建中國-上合組織經貿學院、經貿發展研究中心等,打造“一帶一路”國際合作新平台。

  除了投資,上合示範區對山東外貿的拉動作用也在進一步提升。數據顯示,2020年,上合示範區貨物貿易進出口增長10%,山東對上合組織其他成員國實現進出口1583.2億元。今年前2個月,山東對上合組織其他成員國實現進出口296.1億元,同比增長9.7%,其中出口157.7億元,同比激增54.9%。

  “不斷提升山東對上合組織其他成員國的貿易水平,推動上合示範區貿易增長,助力上合示範區建設,是青島海關最重要的任務之一。”青島海關關長賀水山介紹,去年青島海關在上合示範區通過率先承接“兩步申報”“兩段准入”及主動披露、容錯機制等各項改革,創新編制“中國-上合組織國家貿易指數”,牽頭185家機構成立青島檢驗檢測認證協會,探索建立上合組織國家檢測聯盟,搭建中國上合組織公共檢測交流服務平台等舉措,從深化制度創新、實施流程再造、發揮職能優勢、主動融入作為、優化服務機制5方面入手,全方位對接上合示範區建設需求。

  賀水山表示,今年青島海關計劃在上合示範區做好“海”“陸”“空”“鐵”四篇文章。其中,“海”文章指將膠州進境指定監管場地升級改造為海關監管作業場所,對接青島前灣港,建設輻射上合示範區的海關查驗中心;“陸”文章指支持設立海關監管作業場所,構建上合國際道路TIR運輸集結中心,形成涵蓋出口貨物集結、TIR報關、查驗等環節的一體化通關服務體系;“空”文章指支持加快青島空港綜合保税區申建,滿足上合示範區重大項目落户、重點產業發展需要;“鐵”文章指提升上合示範區多式聯運中心口岸功能,拓展與上合組織國家的鐵路進出口規模。

  打造高水平對外開放平台,企業是最大的受益者。“上合示範區的落地與發展賦予了我們企業新的發展機遇。”中國傳化(上合)國際物流港業務總監張全文介紹,傳化智聯作為上合示範區核心企業,去年積極參與上合示範區五大中心的建設工作,通過打造“展、貿、儲、運線上線下一體化”的國際經貿合作產業園,2020年中國傳化(上合)國際物流港經營業績實現大幅度增長,營業收入突破130億元,貨物吞吐量達600萬噸。

  “近日,在海關的支持下,我們傳化國際物流港上合海關監管場所已啓動全面建設。”談及今年的形勢,張全文表示,公司計劃在此基礎上建設海陸空鐵郵一體化的國際多式聯運集轉中心,打造上合全球中心倉,為國內外客商提供完善便捷的跨境供應鏈服務平台。“上合示範區國際合作新平台的發展起勢讓我們非常有信心紮根這裏,繼續將企業做大做強。”張全文説。

 

熱點新聞
滾動
青島114個項目入選“省重點” 項目覆蓋13條產業鏈
淄博全力打造三大平台 助力“中國膜谷”建設
濟南吹響現代化強省會建設衝鋒號
青島防疫物資企業加速“出圈”
總投資1258億元!淄博市春季重大項目集中開工“拔頭籌”
濟南這些地段要拆遷徵收 快看有你家嗎?(附位置清單)
濟南拆違後有證的商鋪租金漲五成
房產證“下崗” 5月1日起頒發不動產權證書(圖)
房子被查封狀態不允許買賣 如刻意隱瞞或構成犯罪
房東隨意進出90後女租户房間 稱“有本事買房別租”
張鐵林北京豪宅曝光 張鐵林的收藏品值多少錢?
安居這座城 暢想這座城!愛上濟南只需要一個理由

+更多
描繪小康生活的美好畫卷
描繪小康生活的美好畫卷
濟寧鄒城上演“打鐵花” 流光溢彩美豔夜空
濟寧鄒城上演“打鐵花” 流光溢彩美豔夜空
3月20日來濟寧看櫻花!千畝花海迎春綻放
3月20日來濟寧看櫻花!千畝花海迎春綻放
3月1日起昆嵛山開山 五大景區全部開放
3月1日起昆嵛山開山 五大景區全部開放
濟鄭高鐵山東境內工程預計2023年年底前建成
濟鄭高鐵山東境內工程預計2023年年底前建成
德州齊河:人勤春來早 草莓採摘忙
德州齊河:人勤春來早 草莓採摘忙